食べ放題しゃぶしゃぶのチェーンといえば、「しゃぶしゃぶ温野菜」が先手だ。牛角を運営するレインズインターナショナルは2000年に温野菜の1号店を開店した。当時、「木曽路」がチェーン展開していたが、木曽路は高価格路線であった一方、温野菜はリーズナブルな食べ放題店として注目を集め、2016年には国内店舗数が400店舗に迫る勢いで拡大した。しかし現在では211店舗まで減少している。現在の業界トップの店舗数を誇るのは、すかいらーくが運営する「しゃぶ葉」だ。2007年から展開するしゃぶ葉は後発ながら勢力を拡大し、315店舗を展開する。両社の店舗数の明暗はなぜ分かれたのか、その要因を分析していく。
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